あずきばっとうを食べて、食中毒症状が出たとニュースになりました。
ボツリヌス菌が検出されたそうです。
食中毒症状を訴えたのは、鳥取県に住む60代夫婦です。
症状はとても重く、自発呼吸が出来なくなったうえに、
一時は、意識不明になってしまったそうです。
現在は、快方にに向かっているということで、
一安心ですね。
この食中毒症状の原因を調べたところ、
「あずきばっとう」という食べもの中に
ボツリヌス菌が検出されたという事です。
ところで、この「あずきばっとう」って、
大阪に住む私にとっては、聞きなれない食品名です。
いったいどんな食べ物なんだろう調べてみると、
「ハニー食品」というところが製造しているもので、
「あずき」と「はっとう」を原料にした岩手県の郷土料理だそうです。
「あずきばっとう」は真空空加熱殺菌食品だそうですよ。
きちんと加熱殺菌しているにもかかわらず、
どうしてボツリヌス菌が入ってしまったのでしょうか?
この「あずきばっとう」は、「ハニー食品」のある岩手県や、
青森県の一部にしか流通されていないものだそうです。
鳥取のご夫婦は、お土産か何かで頂いたものなのでしょうか?
ボツリヌス菌が入ってしまった原因は、これから調べられると思いますが、
しっかりと解明され、二度と食中毒が起こらない様にしてほしいですね。